健身半年我来聊聊我的经验

31 Jul 2022

引言

去健身房健身差不多有半年了吧,今天打算分享一下我的个人经验,如果你正在考虑或者将来准备考虑去健身房的话,希望这篇文章能给你一些帮助。

健身房的选择

以前我一直想办健身卡,也去了解过一些健身房,他们一般的都是推荐办年卡,要办月卡也可以,但是比较贵,通常在 300 多一个月。这一直让我很犹豫,想办年卡,由于一直没经验,担心办了年卡会很很多身边的朋友一样,不去了,又不能退卡,浪费钱。

阅读全文


我的第一辆电动自行车

25 Jul 2022

引言

去年年底买了辆电动自行车,到现在已经有半年多了,今天给大家分享一下我的购买经验和使用体验。

买前指南

需求和预算

买前先了解自己的需求和预算。

我的需求主要就是上下班通勤使用,一趟 3 公里。刚开始对电池、预算也没啥概念。看了几个测评,逛了几个实体店才有了一点了解。

电池太小,跑的就不远,充电要频繁一点。刚开始打算买个下面这种电动自行车就行的,便宜,小巧,停车方便。但是电池容量不高,「驾驶」体验也不是很好,后面只适合坐小朋友,成人坐着比较难受。

阅读全文


做空

10 Jul 2022

引言

今年美股可谓一波三折,从去年 11 月份开始一直到现在都是震荡下行的趋势。这波熊市谁也不知道什么时候到头。今天我们来聊聊做空的基本知识,以及做空的风险。

什么是做空?

如果我们看好一只股票,预期它会涨,那么你买入它,等它涨了你就卖出,这种情况我们叫做多,也就是 Long

股票有涨也就有跌,与之相反的,你不看好一只股票,预期它会跌,那么你买出它,等它跌了你就买入,这种情况我们叫做空,也就是 Short

做空你先卖股票,跟做多买股票一样,做空直接卖就行了。就拿最近半导体行业需求下滑来讲,你认为最近半导体股票还会继续下跌,那么你可以卖出 100 AMD,卖出的股票就相当于你向券商借了 100 股 AMD 股票,借的股票是需要支付一定的利息的(具体看个股详情),当股票下跌的时候,你买入 100 股 AMD,会自动还券商 100 股。

阅读全文


毕业十年

26 Jun 2022

引言

又是一年一度的高考月,也是一年一度的毕业季。与往年不同的是今年是我大学毕业 10 年了。所以本月我打算写一篇文章算是纪念一下吧。

高考

13 年前(2009 年)的 6 月我参加完高考,考试结束那晚我们班还组织了去网吧通宵打游戏的活动。然后大家就各自散了。

再见面就是去学校填写志愿的时候了,当时我的高考成绩具体是多少分来着,我也记不清了,本科没考上,只能上大专,反正预期也不高,上大专也行吧。当时上的高中学校也不是很好,班上考上本科的人数屈指可数。

到了填志愿的时候,我是先选的学校再选的专业,当时就对计算机感兴趣于是找了一个自己觉得还不错的学校。

记得当时很多同学都在为填志愿发愁,因为中国的学生大部分的首要任务就是学习,不停的学习,除了学习,他们甚至都不知道自己的兴趣是什么?一到高考填志愿的时候就犯愁。

过来人的建议就是先选学校,志愿入学之后还可以再转。选专业一定选自己感兴趣的专业,不要因为目前行业工资高而选,因为等你毕业之后那个行业什么情况可不好说。

阅读全文


巴菲特的投资哲学

19 Jun 2022

引言

巴菲特可谓是公认的投资最厉害的人了。他 55 年平均年化收益率有 21%+,这是什么概念?假设 55 年前你有 1000 块钱复利投资:

  • 你投 3% 收益率的国债,那么你在 55 年后有 5,082.15 块钱。
  • 放在股市里,我们假设有 7% 的年化收益率,那么你在 55 年后有 41,315.00 块钱。
  • 交给巴菲特,21% 的年化收益率,那么你在 55 年后有 35,743,359.35 块钱。

看了这组数据就知道巴菲特为什么牛了吧,那么赶快进入正题,我们来聊聊巴菲特的投资哲学。

PS:附 复利计算器

阅读全文


股市亏钱四大致命伤

12 Jun 2022

引言

这篇文章主要是讲解了股市亏钱四大致命伤,如果你经常这么干的话,长期来讲是很容易亏钱的。

最后我们还会再聊聊如何避免这么干,以提高自己的投资技能。

四大致命伤

找其他人要股票代码

每个人的投资风格和风险承受能力是不一样的,如果你经常找人要股票代码的话,自己不去思考,而靠其他人投资的话,是处于一个非常被动的状态,就算短期能赚到钱,但是长期来讲是很难赚到钱的。

买入逻辑是什么?什么时候卖出?持股风险是什么?如果这些你都不知道的话就持有一支股票,这样的话,你就会亏钱。

阅读全文


股票暴跌亏损了怎么办?

29 May 2022

引言

最近市场低迷,QQQ 早已经进入技术性熊市了,连 SPY 也进入了技术性熊市,这篇文章我们就来谈谈股票暴跌亏损了怎么办?

保命 4 招

设置止损

给每个股票设置一个止损线,如果股票的价格跌破止损线,就卖出股票。

设置止损点为多少呢?一个建议是 8%?为什么?

因为亏损 8% 的时候,要涨 8% 才能回本了。但是如果跌破了 10%,回本就要 11%。下跌 15% 回本就要 18%。一旦你亏损 50%,回本就需要上涨 100%。切记亏损越大,回本越难。

阅读全文


短线交易策略 VS 长线交易策略

22 May 2022

引言

不同投资策略,思维方式不一样,任何交易策略,必然有得有失。摇摆不定的策略会让自己不能坚持自己的投资交易原则。

今天就来和大家分享短线和长线两种交易策略的区别。

短线交易策略

短线交易策略是指,在短线时间内,按照一定的策略,进行交易。主要分为:

  • 日内交易
  • 波段交易

阅读全文


找寻自己的投资策略

15 May 2022

引言

一年前我写过一篇文章 - 《【深度理财 13】投资 投机 赌博》,主要讲述投资和投机的区别,今天这篇文章我想更进一步完善这个话题。

投资策略的重要性

很多炒股的人(包括现在的我)明明自己在做投机者(短线),但是到了止损位不做止损,股票被套,安慰自己是价值投资。到了获利了结的时候,就舍不得卖出股票,自信满满的说要做长线投资,结果最后变成亏钱,甚至损失惨重。

导致这些事情发生的原因就是你没有确定好自己的投资风格,没有坚定自己的投资策略,最终往往是亏钱。

阅读全文


日本蜡烛图简介

08 May 2022

引言

日本蜡烛图是一种能够清晰描述股票每段时间内价格的图,它常用来分析股票的走势。

今天这篇文章我主要介绍一下日本蜡烛图的基本知识,懂了这些之后你能够快速的看懂股价的走势。

阅读全文


↑ 文章归档 ↑