使用 Windows WSL2

15 May 2020

引言

上次我的 Mac 拿去修了,换电池没那么快拿到设备,于是我又把抽屉里的公司电脑拿出来办公了,公司发的是电脑是 ThinkPad T480 笔记本,应该是定制版,没独立显卡,屏幕渣。之前安装的是 Ubuntu,感觉拿来做开发还行,除了偶尔卡住了(16G 都能卡,不知道什么问题)。另外一个最大的问题就是 Ubuntu 软件生态太少了,我比较依赖印象笔记,没有 Ubuntu 版,网页版不好用。

早就听说 Windows 现在能把 Ubuntu 当成子系统了,去查了一下资料,发现现在是 WSL2 了,虽然还在测试阶段,但是我想试一下。说了这么多本篇文章就打算分享以下两个主题:

  • 如何安装 WSL2
  • 把 WSL2 作为开发环境遇到的一些坑

阅读全文


Mac 维修记

12 May 2020

引言

不知道是不是前一阵子在家干活(Coding)太猛了还是怎么着,有一天突然发现我的 Macbook Pro 盖子盖不严了,特别是刚使用完一阵子电脑还处于比较热的时候,如下图:

IMG_4057

对于使用多年 Mac 电脑的我来说,一看就知道是电池鼓包了。但是以往都是用了好几年(应该有大于3年)才这样,没想到这次我电脑还没到2年就这样了。简单了查了一些资料之后我决定去找 Apple 售后。

阅读全文


在家办公的这两个月

30 Apr 2020

引言

以前一直想在家远程办公,今年年初因为新冠肺炎事情,总算是变相的体验了一把在家办公了。到现在为止,已经在家办公两个多月了,我打算写下这篇文章,总结一下自己的感受。

在家办公

远程办公的第一周,完全没进入状态,可能是年假放得太长的原因,就是不想干活,能拖延的就拖延。但是多少还是得干点活,因为我们每天早上定时开项目组会议,大家同步一下手头的工作。

后来情况有所好转,有时候早上刚起床,洗漱完就能进入状态,开始工作。中午还是得睡觉,不然下午得崩溃。

接下来我就从好处和坏处分别总结一下:

阅读全文


【深度阅读 第三季 01】舌尖上的寻路中国

27 Apr 2020

《鱼翅与花椒》

一段话说明『这本书主要讲什么?』

作者是扶霞·邓洛普,一个英国的美食爱好者(吃货),来中国研究中国美食以及饮食文化,里面有提及川菜、湘菜、扬州菜等。

这本书主要讲什么?

一切从一个皮蛋开始

1992年秋天的时候,因为扶霞做了一份亚太地区新闻报道助理编辑的工作,读了几份关于中国的新闻和资料,对中国产生的兴趣,然后打算去看看,正好香港有一些朋友,所以第一站就去了香港。

然后他表哥点了一份皮蛋,皮蛋这东西咱们中国人从小就接触,没觉得有什么不对的地方,但是扶霞面对一盘被切成两半黑黝黝的皮蛋,觉得有点恶臭甚至有点恶心。这就是她对中国菜的第一印象。

阅读全文


来,一起搞点副业💰💰

08 Apr 2020

引言

我身边的朋友可能发现了,迫于生计,我最近也开始搞副业了。到目前为止已经有1个多月了,本篇文章就打算分享一下这个副业的收益以及如何开始这份副业(参与门槛比较低,你也可以拥有此副业)。

形式

这份副业本质上就是电子商务的返利,别人通过你的返利链接购物,促成订单成交,你获得订单佣金。

其实电商返利已经玩了很多年了,我参与的这个形式有以下几个特点:

阅读全文


使用 Graylog 收集日志

21 Mar 2020

引言

随着项目越来越复杂,Bug 越来越难定位,一个专门的日志收集工具必不可少。于是花了两天时间玩了一下 Graylog,这篇文章就分享一下踩过的坑。

准备环境

自从用过 Docker 之后,我现在搭建环境第一步就去找 Docker 安装方式,其实他们官方文档写的非常清楚,但是我还是踩了一些坑,主要是网络问题,太慢,必须要换中国源。

阅读全文


电子书繁体竖排转换简体横排

19 Mar 2020

引言

我现在有一本繁体竖排的电子书,竖排真的是没那么阅读习惯。繁体看着也累,于是想到了做个转换,于是网上搜索资料,但搜索到的都是与我反过来的,他们要把简体横排转换成繁体竖排。

于是我只能自己摸索着如何把『电子书繁体竖排转换简体横排』,然后整理了成这篇文章。

阅读全文


自动化部署

18 Mar 2020

引言

有一个基于 Yii 的小项目,放在 GitHub 私有仓库里。刚开始部署的时候,直接手动 SSH 到服务器上,然后执行 git pull,简单粗暴。但是随着时间的推移,现在在3台服务器部署了5套代码。以前的部署方式肯定是不行了,那得累死。

折腾了两天,终于搞定了方案,特来分享经验。

阅读全文


记录这不平凡的一个月

29 Feb 2020

引言

今天是这个月的最后一天了,因为『新冠病毒』的原因,让这个月注定不再平凡。我打算写下这篇文章,用文字记录我身边的事情。

阅读全文


美股入金不用愁

24 Feb 2020

引言

最近很多小伙伴咨询我美股如何入金的问题,今天我这里就统一回复一下我了解的方案。

方案一

适合对象

已经开通富途证券或者准备开通富途证券的朋友。

PS:关于如何开通富途证券,详情参考我这篇文章《我是怎么投资美股的》

⚠️ 懒人开户链接

阅读全文


↑ 文章归档 ↑