引言

想必大家最近都感受到了股市暴跌的行情了吧?特别是 A 股、港股、还有中概股,跌得可谓特别惨烈,你以为今天已经跌了很多了,那么明天只会更多。

在这种行情下,我今天分享几个对冲风险的方法,可以让大家在股市暴跌的情况下减少损失。

股市下跌的对冲方式

购买做空 ETF

目前我找到了这几个做空的 ETF,都是做空指数不是个股的,这很适合在熊市的时候买入,更激进的可以配合期权操作,买入这几个 ETF 的 CALL。

买 PUT

如果想做空个股,那最佳的办法就是买入 PUT,最大损失不过也是买入 PUT 的钱。本篇的文章主旨还是对冲并不是做空,所以要买 PUT,我推荐你买入你持有正股最多的那个股票的 PUT。

股票下跌你不愿意割肉,说明你长期看好正股,但是短期下跌有恐慌情绪,买入 PUT 就相当于给自己买了一份保险。

行情波动大的时候就不要卖期权了,非常不划算。

直接买空股票(不推荐)

操作期权买 PUT 有个缺点就是不能盘前盘后操作,但是美股可以直接做空的。

在不持有股票的情况下直接卖出股票就是做空,这种是可以在盘前和盘后操作的,但是这种风险比较高,因为这种做空需要冻结账户资金作为平仓的保证金,一单股票上涨,保证金也快速上涨,如果你账户资金不够,证券会强制平仓,这种操作就是「逼空」。

但是买 PUT 和 做空的 ETF 就不用太担心这个问题。

最后

我们往往相信美好的事情即将发生,所以我们害怕做空,期望快速反弹,但是往往等来的又是一个黑天鹅事件。

投资不能靠预测市场,我们要使用策略减少损失,我们更要学会控制风险。熊市的时候几天下跌会造成大量的杠杆资金爆仓,会引发「踩踏」事件,导致恐慌情绪,继续下跌,这个时候什么基本面分析都不管用了。

做空比做多难,需要有更强大的心理能力。但是如果是做投资理财,学会控制风险越早越好。