引言

写了几篇期权的理论知识,今天来点操作篇,这次重点讲讲如何在股市动荡期通过期权策略赚钱。

前面我已经讲过期权的基本策略,对期权不了解的朋友建议先去看一下。

Covered Call 策略

我们先来回顾一下,卖 Call 意味着你预判目标股票接下来会横盘或者小跌,正股在期权到期日价格不会超过行权价。但是如果股票一直涨的话,期权到期行权的话你就是在「做空」了,这是一种非常危险的事情。那么本次介绍的 Covered Call 策略可以有效降低风险。

所谓的 Covered Call 策略就是持有股票,并卖出对应的 Call 期权,预判股票在期权到期日不会涨到行权价。这种策略非常适合你长期看好某个股票,但是最近大盘情况不好,可以使用这种策略抵抗下跌风险。

最近三个星期我都在玩这种策略,就以我长期看好的特斯拉(我持有正股)为例吧,以下三种情况我都经历了,下面我来展开说说:

正股下跌(赚)

上图是我 5 月 11 号卖出的一个特斯拉末日 Call 期权,行权价是 630,当时的正股价格应该是在 600 左右,我喜欢卖出行权价略高一点的 Call 期权,接下来股票的走势一路下跌,远没到 行权价,我顺利拿到了期权的权利金,也就是上图的 899 美元。

这让我有种收租的感觉。持有正股的我,在下跌的行情下得到了「补偿」。

到期日接近行权价或者小涨(小赚)

接下来的一次我又按照上次的套路继续卖出了一个略高于当前正股价格的 Call ,但是到了期权行权日那天股票一直略高于行权日,第一次遇到这种情况的时候我还会紧张,生怕被行权,一晚上没睡好。但是后来细想,即使被行权了又怎样,如果价格差距不大,大不了再找机会买回来就是了,而且加上权利金,差距不大的话,总体我还是赚的。

正股上涨(亏?)

股票已经连续下跌两周了,这次我还是继续卖出了一个略高于当前正股价格的 Call,不巧的是这个星期股票一路上涨,已经涨超了我的期权行权价,我的期权开始亏钱了,但是因为我有正股,我不怕被行权。

行权意味着我要按照行权价卖出股票,股票上涨不再和我有关系,但是权利金我必须得拿,股票还可以找机会买回来。

卖 Put 策略

这个策略我之前也玩过几次,但是每次都输了,不过也分享一下吧。卖 Put 意味着你预判目标股票接下来会横盘或者小涨,正股在期权到期日价格不会跌过行权价。

卖出 Put 会冻结行权的保证金,下面我也来分三种情况说说:

正股上涨(赚)

股票上涨,超过行权价,意味着你能拿到所有的权利金。即使大涨也不会跟你有任何关系。

到期日接近行权价或者小跌(小赚)

如果股票差点儿就到了行权价,就会被行权了,如果差距不大,算上权利金总体还能是赚钱的。

正股下跌(亏?)

上图是我 3 月 30 号卖的 AMD Put 期权,行权价是 80,我希望股票上涨,但是接下来股票一路下跌,我被迫行权,以 80 的价格买入 100 股 AMD 股票。

但是如果我们长期看过 AMD 股票,认为它长期还是上涨的话,我们可以在到期日收盘前,买入一张 21040180 AMD Put 期权来平仓,然后再卖出同样行权价的期权,比方说 21040980 AMD Put 期权,这种方式可以一直重复操作,直到赚钱,这种方式:

  • 不必占用大量资金去行权
  • 如果股票只是小跌还能算上权利金还可能是赚钱的

总结

总的来说,买期权我们的目的是赚取权利金,期权策略选的好,在股市动荡的时候我们也能赚钱。自从学了期权之后看股票的走势就会多了一个视角,大部分股票的行权日都是每个星期五,所以那一天股价通常波动比较大。

⚠️ 另外要补充一点,卖期权只适合股价波动比较小的股票,比方说 FUTU 富途 这个股票就不适合这种方式。

今天的文章就分享到这,如果你喜欢我的期权系列文章,记得点赞 ➕ 关注。后面我会分享前一段时间我交易富途股票期权的惊险刺激经历。