引言

上个月写了两篇期权干货文章了:

之前内容比较干,今天来点湿货,我来谈谈这三个月来我交易期权学到的经验。

加一个风险提示:本篇文章仅代表我的个人观点,不构成与其他人相关的任何投资建议。在作出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业投资顾问意见。

容易犯的错

以为到了行权价就能赚钱

现在回过头来总结,没想到我刚期权没多久就开启了美股成长股「熊市」,而我持仓大部分都是成长股,全部中招。刚开始为了挽回收益损失,我用了期权抄底,以为到了行权价就能赚回。

其实期权到期日如果到了行权价,你不一定会赚钱,如果期权买的价格很贵,也会亏钱。简单举个例子,我前一段时间买了一张 SNAP210423C60000 的期权,它的含义是:

  • 一张 SNAP 的 Call 期权
  • 行权价为 60
  • 到期日为 2021-04-23

这张期权我买了三张,平均成本价为 4.1,那么截止到 2021-04-23 SNAP 股票价格至少要到 64.1 我才能赚钱,如果跌到 60 以下,我这个期权就是废纸。

PUT 期权也是类似的,也要算是期权成本价。所以在买期权的时候,一定要把成本+行权价一起考虑。

加仓期权

买期权时,如果期权亏了很多,请谨慎加仓期权,因为期权亏了,说明期权行权价和正股价格越来越远,说明离行权目标越来越远,这个时候你加仓,大概率钱会赔完。

股票跌了加仓,只要是优质的股票,会有涨回来的一天,但是期权就不同了,期权有时间期限。股票行情不好的时候,横盘一两个月是有的,但是你可能只买了一个月到期的期权,期权没等到那天就归零了,这就意味着你损失了筹码。

如果真的想加仓的话,可以考虑换一个行权价买入。

交易不太活跃的期权

不太活跃的期权,意味着期权买卖溢价高,买入和卖出价格相差比较大。选择期权的时候一定要考虑到这个问题。当然到时候你指望行权那也是可以的。

最好选择流动性比较好,交易量大的期权。

重仓期权

如果重仓期权,一次输了会让你万劫不复。期权本身就有点赌博的性质,所以一定要控制期权仓位。

不关注市场消息

市场消息对股票短期价格影响很大,这意味着期权也会受到更大的影响,比方说前一阵子,小米公司在闭市之前宣布造车,我的小米看涨期权立马从亏损到翻倍状态。所以如果你交易期权需要关注:

  • 重要市场消息
  • 财报信息
  • 宏观经济调控

没策略或者计划

  • 交易期权之前一定先选好交易策略,看涨、看跌、还是对冲风险?
  • 什么时候止盈?
  • 最多能承受多少亏损?

不了解期权基本知识

不了解期权基本知识就开始交易期权是非常危险的,期权不比股票,股票买了你可以长期拿着不动就能赚钱,但是期权不行,期权有时间价值,即使股票横盘,期权也会亏钱。

所以一定要学好基本知识再开始使用期权,少亏点钱。

常见问题

Sell Put 没到达行权价格会怎么样?

  • Sell Put 如果截止日的时候到了行权价格,那么买方就不会行权,你就赚到了权利金。
  • Sell Put 如果截止日的时候没到行权价格,那么买方就会行权,你会使用被冻结的资金以行权价买入指定数量的股票,权利金全部归你。

Buy Call 没到达行权价格会怎么样?

  • Buy Put 如果截止日的时候到了行权价格,请确保有足够的资金行权,如果资金不够,期权会被强制卖出(平仓)。
  • Buy Put 如果截止日的时候没到行权价格,期权归零。

Sell Put 不想行权怎么办?

在到期日之前买入期权,平仓即可。

总结

这篇文章主要介绍了交易期权容易犯的错,回顾一下主要有以下几点:

  • 以为到了行权价就能赚钱:买期权的时候,一定要把成本+行权价一起考虑
  • 加仓期权:谨慎操作,加仓期权不比加仓股票
  • 交易不太活跃的期权:买入容易卖出难
  • 重仓期权:输了就万劫不复
  • 不关注市场消息:找死
  • 不了解期权基本知识:送钱

如果你喜欢我的期权系列文章,记得点赞 ➕ 关注。后面我会分享几次我交易期权的经历,包括赚钱的和不赚钱的。