看了罗磊的《你有几张「云」账单?》,感觉挺有意思,所以自己也来总结一下。

阿里云

目前 GetYii 是放在阿里云上的,我的首页 也放在上面,买的是深圳最便宜的套餐,每个月62块钱,基本上够用。 速度还上比较稳定的,访问国内的还是比那些国外的 VPS 要快的多,唯一麻烦的是,国内域名必须备案。

搬瓦工

VPN 应该是每个程序员必备的工具了,无论是使用 Google,还是看 YouTube 视频教程,都的翻墙。以前有试过各种免费版的 VPN 但是都不稳定,后来有买过红杏, 想着10快钱一个月也不贵,但是刚买一个月还没用到就挂了,有点坑啊。

再后来经同事介绍买了 bandwagonhost (也就是我说的搬瓦工)VPS 自建 Shadowsocks,差不多是一键安装的,买的是最低套餐,差不多每个月18块钱。 本来有更低套餐的,但是我买的有点晚了,被抢完了。至于稳定性,还算可以,在家偶尔看一下 YouTube 缓冲720P 的速度还能接受,主要是便宜,也懒得折腾了。

Shadowsocks 配上一个智能路由器可以实现自动翻墙功能,配置之后只要你连上我家 Wi-Fi 就能自动实现翻墙,平常在家刷个 Twitter 还是非常方便的。

Apple Music

这货刚推出来的时候手贱点了试用,可以免费试用3个月,然后你不手动取消的话,会自动扣钱。就在抢几天的时候,某天早上莫名的收到信用卡扣费的消息, 之后查询邮箱才发现原来我用 Apple Music 已经三个月了啊,基本上都没怎么打开过。

最近我最爱的乐队 Coldplay 出新专辑了,但是虾米一直听不了,就连网易云音乐也是收费才能听到,要8块钱,后来想想算了,还是用 Apple Music,至少有 15块钱家庭套餐版,但是用了一阵子 Apple Music 之后我来说说感受吧:

- 打开Apple Music 跟打开 App Store 一样经常抽风,打开比较慢,不稳定。 - 我不知道 Mac 上面怎么用 Apple Music,在 iPhone 上听歌比较方便,但是有时候用 Mac 工作的时候也下想听一下歌,总不能还得用手机听歌吧,还有整理歌单的时候手机还是没用电脑效率高。

综上所述,我还得考虑下是否值得买 Apple Music。

手机套餐

手机话费,由于我说外省的号,来来深圳也懒得换号了,因为换号意味着要换各种银行卡的账号,麻烦。虽然是 3G 手机不支持 4G,但是我还是用的 4G 自由组合套餐, 平时电话打的少,就没用选通话时长套餐,直接选了一个 1G 流量套餐和6元的来电显示费用。1G 流量每月基本够用,一共54块钱每月。至于联通的话有些地方会没有信号,这点比较坑爹。

宽带

以前一直用长城宽带,特点是便宜,一个月只要60左右,看国内最近比较火的电视剧网速都比较快,按理说应该是一个比较可以的宽带,但是却不能满足 身为程序员的我们,因为有时候用长城宽带看 GitHub 都不稳定,而且买了VPN 有时候也不能连接,最后还是忍不了换了电信,价格是之前的2倍左右 - 129块钱,但是速度很稳定。 10M,不像长城宽带宣传 20M 还不稳定。

总结

算了算大概每个月接近300元的开销。