forecho

把生命浪费在美好的事物上

【深度阅读007】《斜杠青年》

2017年11月25日

《斜杠青年》

先简单介绍一下作者

作者是 Susan Kuang,留美MBA,第2身份创始人,Linkedin 专栏作者,自媒体人。 代表作《“多重职业”成为全球新趋势》曾被近千家媒体转载,是将“斜杠青年”概念引入国内的第一人。(来源豆瓣)

这本书主要讲什么?

首先肯定是讲什么是斜杠青年了,然后更多的是关于个人成长、自我提升的话题。也可以看作是作者的读书笔记的精选集。

斜杠青年

什么是斜杠青年?

2007年《纽约时报》专栏作家 Marci Alboher,发现在纽约很多人拥有不止一个身份,他们在介绍自己的时候通常用「/」(斜杠)来区分不同的身份。于是你写了一本为《One Person/Multiple Careers: A New Model for Work/Life Success》的书来表述这种现象,她称这些人为「斜杠青年」 (Slasher)。

表面来看,「斜杠青年」有着多重身份,多重收入。但是并不意味着你有着多个兼职就是「斜杠青年」了。

首先「斜杠青年」代表的是一种全新的人生价值,它的核心不在于多重收入,也不在于多重身份,而在于多元化的人生。在我看来下班做滴滴司机真不算斜杠青年。

以前只有极少数人能够做到这点,自从互联网科技的发展,「拍平」了整个世界,让社会进步的飞快,让更多人有机会摆脱了一生只干一份职业的束缚。

如何成为斜杠青年?

成为斜杠青年的前提是,你要让自己变得足够优秀,只有自己有强大的实力才能支撑斜杠青年的生活。

作者拿自己当做实例,本书的第一章第一节就是的标题就是《离职,全新的开始》,作者因为不喜欢被管理、被控制、做一些不喜欢而又不得不做的事情,同时也厌倦了职场的生活,对工作失去了激情,选择了离职。

离职之后作者开启了自己全新的生活,做着自己喜欢的做的事情,过得非常开心。作者能做到这点当然跟她的实力有非常大的关系了,她从小英语非常不错,后来又留学。离职之后就有朋友找她开办英语在线口语课程,两个人一拍即合。

接着你要做的就是思维上的转变,告别打工思维。把自己当做一款产品,自己的时间当做资源。想办法创办更多的杠杆时间,用尽可能少的时间来获得更多的产出。作者拿自己学 CrossFit 做案例分享。当作者有健身的打算的时候,想得是「健身是健康生活及其重要的一部分,有了系统的专业知识就不需要再依赖教练了」,然后通过计算一笔投资,反正总是要健身和学习健身知识,不如再多花点时间拿一个健身教练的证,还可以靠这个那一份工资。(关于「把自己当做一款产品」的思维我的下一篇《深度阅读》)还会再详细讲到。)

离职之后的自由生活让作者「人生技能树」的画家身份又点亮了,作者曾在美国办过两次个人画展。

个人成长

不管你想不想成为「斜杠青年」,个人成长都是值得去实践的。本书的第三章就作者讲述了自身的成长经历。

首先是发掘自己的天赋,然后想办法开启天赋。作者自己就是英语和画画,画画是小时候有天赋,离职之后再次捡起来。

曾经在知乎看过一句话「种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。」,所以从现在开始就行动吧,JUST DO IT.

那么如何实践呢?

首先先战胜自己的懒惰,给自己一个欲望。然后要了解「意志力」这个东西。

意志力可以理解为对冲动、想法加以控制和对目标锲而不舍的能力。心理学通过大量的实验研究,得出几个关于意志力的重要结论:

  • 意志力是一种脑力,每次使用都会消耗人的精神能量,由于意志力和其他所有的脑力活动一样,需要消耗糖,因此血糖的高低会对意志力产生影响。
  • 意志力是一种有限的生理资源,每一次消耗,意志力都会受到损耗,使用过度则会疲劳。
  • 意志力可以通过训练来改进。正如肌肉一般,意志力可以通过锻炼而变得更强壮。
  • 对于那些自认为缺乏意志力的人来说是个好消息。这意味着他们完全有机会成为一个高度自律的人。只要进行有效的训练便能提高意志力。当意志力足够强大的时候,惰性自然而然会被消弱。

意志力训练的几点建议:

  • 意志力的培养需要循序渐进,不要一开始就挑战自己意志力的极限。
  • 训练意志力最好从一件小事开始,比如早起、跑步、朗读英语等。等到行为变成了习惯,不需要消耗意志力的时候,就可以选择增加新的挑战。
  • 意志力是有限的资源,不要过度消耗,需要保持平衡,所以时不时让自己放松,或者偶尔放纵一下自己也是有必要的。
  • 复杂或者难度大的任务需要分解成大脑不需要消耗太多脑力就能理解和执行的小任务,否则意志力再强大也没有作用。
  • 不要一开始就追求完美,因为他会阻止你行动,要知道「开始做」远比「做好」重要。

然后作者提到了晨间日记的实践,之前看过成甲的《好好学习》也有提到过,有感兴趣的推荐去看看《晨间日记的奇迹》

然后就是刻意练习。美国学者提出一个很有名的理论「Conscious Competence Learning Model」(意识能力学习模型),他们将技能从0到熟练分为4个阶段:

  • 第一阶段叫「做无意识状的无能」。可以解释为不知道自己不知道。
  • 第二阶段为「有意识状的无能」,此时我已经知道自己不知道,但还不了解要如何做。
  • 第三阶段叫「需要意识参与的胜任」。这意味着我们已经学会了这门技能,通过意识的参与,能够避免犯错,但远没有达到熟练的程度。
  • 第四阶段叫「不需要意识参与的胜任」。就是通过重复把这门技能变成自己的一种「本能反应」,即不需要意识参与就能熟练完成。

所谓的技能学习就是一个从第二阶段到第三阶段的过程,这个过程是技能学习中最关键,也是最枯燥、最容易放弃的阶段。在刻意练习的过程中,以下几个关键因素将决定练习的质量和能力提升了速度:

  • 模块化训练,拆分成一个个小任务。
  • 在学习区练习。(学习区是指面对那些稍微高于我们目前能力的任务时,我们才处于学习区。)
  • 获得及时反馈。(记录与反思)

读书

作者提出「知识结构决定你的生活」。从这本书可以看得出来作者读了很多书,很多章节都可以算是作者自己的读书笔记。作者也给出了自己的读书方法。

作者分享了自己读书经历的三个阶段:从泛到专,再到全。

  • 第一阶段先是培养自己的读书习惯,通过泛读找到自己的兴趣点。
  • 第二阶段是深入了解某个领域,然后开始思考。
  • 第三阶段是打造全面的知识体系。

我自认为自己目前还处于第一阶段到第二阶段之间,有时候去读一些历史类的书籍,有时候又去读一些思维类的书籍。自认为这一年来读的书要比去年要多了。

其他

剩下的作者有提到「一千个铁杆粉丝理论的实践」、「冥想的实践」、「CrocsFit 健身」等等,有兴趣的小伙伴自己去把书找来看看吧。

推荐理由

其实这本书很早之前就在书店看到过了。当然看中国人写的就没屑于读。后来看 YouTube 囧说书有说这本书,才知道这本书大概是讲什么的了,觉得还是挺有意思的,就去图书馆把这本书借来读读了,一读就停不下来了,连续几天就读这本书,很快就看完了。

很喜欢书封面的那句话 - 「朝九晚五不是必须,自我投资永无止境」。其中对我最有用的就是关于意志力的这段和读书的那篇了,很受益。之前听《冬吴同学会》有一期是《NO.23 不容小觑的意志力》里面又提到一本书 - 《坚毅》,不过我还没来记得读。

阅读方式

如果你想阅读本书,最快的方式是去读电子版,可以去亚马逊购买《斜杠青年》, 5.99块钱。