引言

上次我的 Mac 拿去修了,换电池没那么快拿到设备,于是我又把抽屉里的公司电脑拿出来办公了,公司发的是电脑是 ThinkPad T480 笔记本,应该是定制版,没独立显卡,屏幕渣。之前安装的是 Ubuntu,感觉拿来做开发还行,除了偶尔卡住了(16G 都能卡,不知道什么问题)。另外一个最大的问题就是 Ubuntu 软件生态太少了,我比较依赖印象笔记,没有 Ubuntu 版,网页版不好用。

早就听说 Windows 现在能把 Ubuntu 当成子系统了,去查了一下资料,发现现在是 WSL2 了,虽然还在测试阶段,但是我想试一下。说了这么多本篇文章就打算分享以下两个主题:

  • 如何安装 WSL2
  • 把 WSL2 作为开发环境遇到的一些坑

准备工作

  • 至少是 Window10 专业版,家庭版不行。
  • 申请加入 Windows Insider,然后在「Windows 设置 > 更新和安全 > Windows 预览体验计划」处选择加入快或慢。
  • 在 「设置 > Windows 更新」中升级系统,通过在 cmd 中输入 ver 来确认版本为 Windows 10 18917 或更高。
  • 以管理员身份运行 PowerShell 终端。
  • 执行以下命令:
1
2
dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux /all /norestart
dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart
  • 重启电脑完成安装。
  • 把 WSL2 设置默认 WSL 版本的命令:
1
wsl --set-default-version 2
  • 查看版本的命令:
1
wsl -l -v

安装 WSL2

在 「Microsoft Store」中搜索 「wsl」,点击安装「Ubuntu 18.04 LTS」和「Windows Terminal」,安装完之后我们通过 「Windows Terminal」来登录 WSL2 中的 Ubuntu 系统。

剩下的就是常规操作,换系统为国内源,安装 ZSHoh-my-zsh 以及 Docker 等等。

1
2
cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sourses.list.bak
sudo vim /etc/apt/sources.list
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse
deb http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-proposed main restricted universe multiverse
deb-src http://mirrors.aliyun.com/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse
1
2
3
4
5
6
sudo apt-get update
sudo apt-get upgade
sudo apt-get install zsh
# 修改默认的 Shell 为 zsh
chsh -s /bin/zsh
sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/ohmyzsh/ohmyzsh/master/tools/install.sh)"
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
# 安装软件包以允许 apt 通过 HTTPS 使用存储库
sudo apt-get install \
    apt-transport-https \
    ca-certificates \
    curl \
    gnupg-agent \
    software-properties-common

# 设置稳定的存储库
sudo add-apt-repository \
   "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu \
   $(lsb_release -cs) \
   stable"

sudo apt-get update

# 安装最新版本的 Docker 和 containerd
sudo apt-get install docker-ce docker-ce-cli containerd.io

其他配置

IDE 支持

VS Code 和 WSL2 配合的非常好,所以这个编辑器是必装软件。安装完之后你可以在 WSL2 Shell 里面执行 code . 打开此目录下的文件,首次会自动安装 Remote - WSL 扩展,非常方便。

但是如果你使用的是 JetBrains 的 IDE,想使用 WSL2 的 Shell,可以在设置里面找到 「Tools > Terminal > Shell path」 修改为:

1
"cmd.exe" /k "wsl.exe"

遇到的坑

动态 IP

最新版的 WSL2 已经默认帮你绑定了 localhost 到 ubuntu 系统了,所以使用 localhost (可以加端口)访问 Ubuntu 里面的服务不会有任何问题。

但是如果你想用使用自定义 nginx 的 server_name 就必须要在 Windows 里面配置 host,而对于的 server_name IP 并不是 127.0.0.1 而要在 WSL2 通过下面命令获取到对应的 IP 地址:

1
ip addr show eth0 | grep 'inet ' | cut -f 6 -d ' ' | cut -f 1 -d '/'

Github Issues 链接 https://github.com/microsoft/WSL/issues/4210

目前解决办法就是手动获取 IP,每次重启手动改 host。因为我很少重启电脑,所以手动还不算麻烦,如果经常操作的话,建议使用脚本。去上面的 Issues 链接找找或者看我在 V2EX 发的贴子 - 《Windows10 本地只能通过 localhost 访问 WSL2 容器?》

端口冲突问题

之前我习惯用 host 泛解析工具,Windows 下面有 Acrylic ,但是当时安装完配置好环境,重启之后发现 WSL2 不能启动了,查了一下发现 WSL2 和 Acrylic 53 端口冲突了,所以目前是放弃使用 Acrylic 了。

快捷键问题

用习惯了 Mac 的快捷键就不习惯 Windows 快捷键方式了,Windows 快捷键用了两天复制粘贴按着小拇指疼,然后我就找方案。找了好几个最后找到了 AutoHotkey 这个工具,通过写代码的方式改键,可玩性非常高,配合这个人写的代码 Elethom/ahk-mackeys 能满足大部分需求了。

软件推荐

Ditto

免费好用剪贴板软件

Listary

可以理解为 Windows 下面的 Alfred

Windows Terminal

微软出品的终端,前面已经提到过。

最后

微软最近这几年确实改变了很多,Windows 现在也好用多了,但是 Mac 也越来越生态化,特别是当你有一台手机和一台 Mac 电脑的时候,Mac 的接力让你用了就离不开了。手机和电脑粘贴板同步功能体验非常棒。

总的来说 Mac 对我来说是必备的,但是 Windows 是备胎,Windows 比较软件特别丰富(我每年抢票的软件只能在 Windows 里面运行),而且还可以玩游戏,最主要的主机便宜。

参考链接