forecho

把生命浪费在美好的事物上

2014年终总结

2015年03月02日

前言

2014年过的很快,快到我还没来得及接受2015年的到来;同时2014年过的又很慢,慢到我都忘记了那一年我都做了写什么。

生活

2014年算是微信年吧,也注定是微商年。你朋友圈肯定会有那么几个同学或者同事在卖面膜的。反正我受不了,都屏蔽了。呵呵。

2014年也刷新了我在一家公司待最长时间的记录了 - 到现在快一年半了。

3月底的时候我们终于面试到了一个前端工程师,从此把我从前端的坑解救出来了,并且还是个妹子。

4月份的时候公司组织了一次去厦门春游的活动,有机会让我们相互了解,是她现在成为我女朋友的条件。其实还是很感谢公司的。

后来的大部分时间都是去约会了,业余时间都没怎么写代码了。但是经常出去走走有何尝不是见好事。我们一起去过深圳湾、华侨城创意园、深圳图书馆、长沙的芒果TV等等。

2015年我们还去了一次东部华侨城。

2014年搬了一次家,三个好基友也分开住了。

2014年只参加过两次业内活动,但是还不够。

工作

刚过完年项目的主程就要离职了,突然感觉到自己的压力比较大,后来调试微信支付的时候差点崩贵了。

来来去去的人。这一年加班倒是没有2013年那么狠了,但是项目急着上线的时候还是天天加班。

自我感觉这一年自己的增长是缓慢的,更加熟悉CakePHP,更加理解了OOP的思想,但是我认为这点成长是不够的。

不想再继续写着一些CRUD的操作了,做长了无法就是更加熟悉使用而已,所以趁着2014年年底公司结构的变化,申请加入了平台基础组。我想接触一些大数据的处理,想接触一些架构方面事情。

我们说服了老大使用 Yii2 框架开发,让我能看到了希望,以后可以愉快的写代码了。

业余折腾

本着练手的想法起步,用 Yii2 实现了一个开源社区 - GetYii,目前已经上线了,但是希望有人参与进来一起来完善这个社区。

本着学习 Python 的想法,使用 Python 开发了一个爬虫项目 - WeChatRSS,这下 Python 就算是入门了吧。

读书

这一年读书真不多。

但是kindle我是一直带在身上的,在地铁上看书真是利器。2014年只读完了几本书,大部分书只看了一点点就又跑去看另外一本书了。有一段时间在看韩寒主编的《One》。

下面是读过的书:

PS:《高效能程序员的修炼》和《软件随想录》的作者分别是 Jeff Atwood 和 Joel Spolsky ,他们两个联合创办了 Stack Overflow 网站,这个网站就是程序员的福音,所以我很敬佩他们两位大牛。

败物

  1. 买了个小冰箱。
  2. 买了一个电动牙刷,但是现在已经坏了::>_<::
  3. 花了350 大洋买了个茶轴的机械键盘,又离人生巅峰更近一步了。
  4. MacBook 的电池终于还是不行了,最后还是寿终正寝了,连开机都开不行了,所有换了块电池。

博客

我一直在折腾博客,从未放弃过。先是 WordPress,再是 Hexo, 到现在的 Octopress。其实现实的我还是不满意,因为换了一台电脑之后你要重新搭建本地环境,才能使用。

所以我最近有写了一个简陋的博客系统,不要任何环境,不要数据库,支持 Markdown,托管给GitHub, 换一台电脑只要能使用 Github 就能写。但是还需要完善。必须要使用更简单。

展望

  1. 我要打10个,不对,我要看10本书。虽然去年也是计划看10本书。
  2. 去年计划是参加不少于3次线下活动,虽然只去了2次,但总算迈出了第一步,今年继续保持这个计划吧。
  3. 第一个正八经的开源项目 GetYii 终于在年底上线了,也算是2014年比较大的收获吧。今年打算好好维护这个社区。
  4. 2015年继续写一个关于App的开源项目。
  5. 继续观看 慕课网 的视频教程,继续学习Symfony2、Ruby On Rails、PHP、MySQL……
  6. 继续提高 Python 能力,感觉 Python 对于写脚本很有优势。
  7. 还是计划写一个 iPhone 的 App,计划还是要有的,看什么时候能填上这个坑。
  8. 现在媳妇找到了,但是还是要继续赚大钱。