forecho

把生命浪费在美好的事物上

2017年四月份总结

2017年04月30日

引言

差点要把要写月总结的事情给忘记了,昨天晚上洗澡的时候才起想来到月底,改写总结了。

学英语

Imgur

还是先说写英语的事情吧,总的来说这个月有点情况有点糟糕,我陷入了学英语是否非要背单词和不背单词的疑惑中了。所以可以说这个月成绩很糟糕。

重启《深度阅读》

2017年04月25日

引言

上一篇文章我有说过我会重启《深度阅读》。

受到《长谈》节目的影响,我也思考了一下,未来如果我变得有钱之后,除了吃喝玩乐,我要做以下几件事情:

  • 看电影,电视剧、动漫
  • 阅读有趣的书
  • 为自己而编程

看来这几点兴趣是发自内心的喜欢啊。

说说罗振宇采访罗永浩的《长谈》

2017年04月24日

罗永浩

认识

那个时候我应该是上大二,不知道在那里知道的链接,在优酷上看到了罗永浩在大学演讲的视频,刚开始被视频的时间吓尿了,记得好像是3个多小时,比一个电影都长。

现在回忆起来,好像那次的演讲他是为了去宣传他出的那本书——《我的奋斗》。然后讲了他的一些故事,包括怎么跑去学英语的,然后当上英语教师的。

整个演讲听下来其实还是挺有意思的,不枯燥,偶尔有笑点,所以我当初把整个演讲都听完了。然后感觉他这个人还是挺有意思的。

谈谈我第一个公众号背后的故事

2017年04月12日

由来

先简单介绍一下自己吧,我是一名从事 Web 开发的工程师,也就是你们口中的程序员。本人是非常热爱互联网的,而且也非常喜欢尝试新的产品,所以一直有时刻关注互联网的最新动态。我注册知乎那会儿的邀请码还是在微博上找黄继新要的,知乎刚开始的氛围真是没话说,不是一般的好,而且那会儿认识了一大帮很厉害的人,每天逛知乎收获非常多。但是自从开放注册之后……

好了,扯远了,关于知乎的话题我觉得我可以再单独写一篇文章分享了。微信公众号刚出来没多久我也就跑去尝鲜了。刚才看了一下后台,第一篇群发发自2013年01月28日,距今有4年多了。

Imgur

读《你要如何衡量你的人生》

2017年04月11日

content_01.jpg

简单介绍

本书有三个作者,但是最主要作者还是克里斯坦森,之后我才发现原来我买过他写的《创新者的窘境》这本书,虽然那本书我还没看(捂脸.gif)。

本书起源于2010年春,哈佛大学邀请克里斯坦森为毕业班的学生做演讲的内容。书中最主要讲述的三个主题,分别是:

  • 如何获取事业上的成功?
  • 如何让亲情和友情给我们带来永久的幸福?
  • 如何维持正直的一身?

工银亚洲卡开户攻略

2017年04月01日

申请

我是去深圳的一个工行营业厅申请的,申请条件是:

  • 一张工商银行的工资卡(如果之前没有工行储蓄卡的话不确定当场办理一张行不行)
  • 港澳通行证(过期时间不要超过三个月?)
  • 身份证
  • 200块钱手续费(不同的营业厅收费不同,我感觉被坑了,应该没这么贵)

然后就是填写一推资料,然后去窗口花几分钟办理一下就可以了,最后走之前会给你三份密函和一个工银亚洲电子密码器的。

接下来就是等待香港那边客服会打电话过来审核信息,主要是要你回答电话号码、身份证号码后几位数字,还有就是问你公司住址的后几个字。这块我就被自己给坑了,写公司地址的时候楼层写成家庭住址的楼层了,然后客服给我打电话没对上信息,然后我的资料就被打回了,最后我又跑去营业厅修改之前写的地址,这样也就耽误了几天的时间。

我是3号办的卡31号才收到的实体卡,一共花了28天。我相信如果没有那次重新资料的话,20天差不多就可以了。

2017年三月份总结

2017年03月31日

引言

今天是3月份的最后一天了,打算从这个月开始,以后的每个月最后一天我都会统计与总结这一个月来我的那些行为习惯。

学英语

在2月28日的时候我写下《我在学英语》 这篇文章,而且有分享几个学英语的方法,那么一个月下来了,我的执行情况到底是怎么样的呢?我们先来先几组数据:

Imgur

上面就是我背单词的情况,那么就这个情况我来总结一下:

第一次当播客主持人是一种什么体验?

2017年03月22日

引言

一直以来我都是 Teahour.fm 的忠实粉丝,他们的节目我每期必听,但是随着他们的主播工作越来越忙,他们的更新频率也慢了许多。

有一天无意中逛论坛的时候看到有人在分享代码时间同样是一款面向程序员的播客节目。听了几期发现同样干货很多,而且又无意中逛了一下他们的新浪微博,看到他们在招主播(2016年12月12日),不知道为什么就有了「想去当主播」的想法,而且立刻就发了微博私信了解情况,当天就有收到回复,第二天就确认了这件事了,于是我就这样走上了当主播的道路了。

我在听的播客节目

2017年03月15日

引言

大概是3、4年前无意中接触到了播客这种东西,因为上下班地铁上非常挤,通常连手机都掏不出来的那种挤,所以这个时候就非常适合带耳机听点东西,而我之前公司离地铁又有一小段路程,走路的时候也可以边走边听,1个小时左右刚好听完一个节目,久而久之就有了一个人的时候喜欢听播客的习惯。

这篇文章主要是分享一些我常听的播客节目,以下内容完全是根据带有个人偏见的,如果内容感兴趣,你也可以尝试听一下。

聊聊我对知识付费的看法

2017年03月13日

我暂时都订阅了哪些知识付费产品?

答案是,一个都没有。去年开始「知识付费」这个词火了,然后各自各样的知识付费产品也层出不穷。什么知乎 Live、得到、分答、小密圈等一系列产品,我一分钱没花。

  • 知乎 Live 听说各种标题党,水分非常多。
  • 得到的话上面的吴军和万维钢两个专栏我确实有点想订阅,但是发现他们之前写的出我都还没看完,所以决定先把书看完再说吧。
  • 分答自动火了之后,产品突然就下线了,然后再等你上线的时候,时机都错过了,有点搞不懂创始人怎么想的。
  • 小密圈今年年初程序员圈很有火,各种有点小名气的程序员都开了,我是不屑于加入的。我也真的不需要那些所谓的「大牛」帮我筛选知识,因为这种技能你不能老指望别人,你自己得学会。