forecho

把生命浪费在美好的事物上

PHP最高效的去判断数组最后一个或第一个元素

2013年04月09日

首页这个方法我是无意中在知乎上看到的,确实很实用,原文地址~

思路:先把数组中的第一个元素或最后一个元素用PHP自带的函数删掉,然后单独使用的时候可以单独调用。

删掉数组最后一个元素用array_pop()这个函数。 示例:

1
2
3
4
5
6
<?php
    $a=array("Dog","Cat","Horse");
    print_r(array_pop($a));
    echo '</br>';
    print_r($a);
?>

输出结果:

1
2
Horse
Array ( [0] => Dog [1] => Cat )

删掉数组第一个元素用array_shift()这个函数。方法跟上面类似,我就不写示例来。 这个方法效率很高,很实用。非常感谢原作者。  

值得注意的地方:

下面我们来说说使用这个array_shift()函数,值得注意的地方,在下面这个网址输入以下代码:

1
2
3
4
5
$a=array('3' => "Dog", 'a' => "Cat", '0' => "Pig", '4' => "Horse");
// print_r(array_pop($a));
print_r(array_shift($a));
echo '</br>';
print_r($a);

那么输出的结果会是这个:

1
2
Dog
Array ( [a] => Cat [0] => Pig [1] => Horse )

是不是与想象中不一样,数组中的最后一个值的键位由4变成了1,所以使用的时候要注意。但是array_pop()这个函数没有出现这种情况。