forecho

把生命浪费在美好的事物上

PHP 获取当前URL的相关参数

2011年11月17日

$_SERVER[“QUERY_STRING”]获取查询语句,实例中可知,获取的是?后面的值 $_SERVER[“REQUEST_URI”]

获取http://old.forecho.com后面的值,包括/

$_SERVER[“SCRIPT_NAME”]

获取当前脚本的路径,如:index.php

$_SERVER[“PHP_SELF”]

当前正在执行脚本的文件名

比如当前页面URL为

http://old.forecho.com/index.php?cid=1&page=4

结果如下:

1
2
3
4
$_SERVER["QUERY_STRING"] = "cid=1&page=4"
$_SERVER["REQUEST_URI"] = "/index.php?cid=1&page=4"
$_SERVER["SCRIPT_NAME"] = "/index.php"
$_SERVER["PHP_SELF"]     = "/index.php"

另外可以参考:PHP获取当前页面的URL

补充: 

1
$_SERVER['HTTP_REFERER']

为获取父级页面地址,可以做返回上一级页面使用。